Способ применения:
Смешайте небольшое количество порошка и теплой воды (либо Вашего любимого базового масла или масла Гхи) в пасту до консистенции йогурта. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, оставьте на 15 минут, по желанию можно слегка помассировать, после – смыть.
Нанесите пасту на проблемное место, оставьте на некоторое время. Смойте теплой водой.
2 ст.л. порошка и 1 литр воды довести до кипения, прокипятить 10 минут, оставить отстояться, тщательно процедить.
Смешайте 1-2 ч.л. порошка и чашку теплой воды, оставьте на ночь, тщательно процедите.
Полученными отваром или настойкой можно ополаскивать кожу лица, шеи, либо протирать их как тоником, а также обрабатывать (или делать примочки) проблемные участки кожи и ранки, полоскать рот, горло, зубы, промывать глаза.
Для внутреннего применения (в соответствии с аюрведическими трактатами):
½-1 ч.л. (2-5 гр.) два раза в день с теплой водой, (или медом, топленым маслом Гхи), до или после еды (по указанию аюрведического специалиста). Если вы ощущаете некоторую сухость в организме после приема Харитаки чурны в течение первых нескольких дней, это можно исправить, принимая впоследствии ее с молоком. В Аюрведе рекомендуется использовать регулярно.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, чрезмерное истощение, обезвоживание организма, сильная слабость, сильная потеря крови, психическая депрессия, чрезмерные обострения Питты. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим специалистом.
Рекомендации по приему Харитаки для разного времени года:
• в дождливый период (осень) принимать с добавлением каменной соли;
• в самом конце осени-начале зимы – с имбирем;
• зимой – с длинным перцем Пиппали;
• в конце зимы, начале весны с небольшим количеством меда;
• в летний период с неочищенным тростниковым сахаром;
Особенности применения:
• паста из порошка харитаки стимулирует очищение желудка;
• отвар хорошо при лечении синдрома кишечного всасывания;
• для баланса Капха доши употреблять с каменной солью (черной солью);
• для баланса Пита доши с неочищенным тростниковым сахаром;
• для баланса Вата доши с небольшим количеством топленого масла Гхи;
• сидячие ванны (при геморрое) 2 ч.л харитаки на 6-8 л воды.