Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. По своему действию лимонная кислота – это синтетический или натуральный антиоксидант.
Применение
Наиболее часто лимонная кислота применяется:
- В пищевой промышленности и бытовой готовке: как пищевая добавка в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта и консерванта;
- В быту: для очистки поверхностей от известкового налёта и въевшейся грязи с поверхностей сантехники и кафеля, отбеливания тканей, избавления от запахов;
- Для удаления ржавчины и окалины с металлических поверхностей; травления меди;
- Для промывки теплообменников, паро-водяных трактов и труб при удалении известковых отложений;
- В фармацевтике и косметологии: в составе многих препаратов;