Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. В пищевой промышленности маркируется как добавка Е202 и используется в качестве консерванта.
Добавку Е202 используют в пищевой промышленности в качестве консерванта :
- основное применение - в производстве сыров и колбасных изделий (сорбат калия может останавливать рост плесневых грибов);
- в хлебобулочной промышленности - пищевую добавку Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесеней;
- в производстве шоколадных и кондитерских изделий - в качестве консерванта с нейтральным вкусом;
- в производстве консервировании овощей и соков;
- в приготовлении пряных и кислых соусов восточной кухни - сорбат калия является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.
Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.